OTRO MUNDO ES POSIBLE. Soberanía alimentaria, Medio Ambiente y Justicia Social.

En el sistema agroalimentario actual, la sobreproducción coexiste con el hambre de más de 800 millones de personas, contribuyendo además a un alto porcentaje de emisiones de gases de efecto invernadero y la pérdida de biodiversidad agrícola. Este modelo económico, que prioriza el crecimiento sobre el desarrollo, agota los recursos naturales y desequilibra los ecosistemas, exacerbando el cambio climático.

Es imperativo reconocer el papel crucial de los agricultores y ganaderos en la transición hacia un sistema más sostenible. La sociedad debe escuchar sus experiencias y necesidades, involucrarlos en los cambios requeridos para mejorar las condiciones ambientales y laborales de producción, y trabajar hacia la justicia alimentaria deseada. La búsqueda del bienestar no debe comprometer el equilibrio con la naturaleza ni el legado para las futuras generaciones.

El objetivo de esta jornada ha sido escuchar la visión de expertos con distintos puntos de vista y su análisis de la situación actual y de las medidas y actuaciones necesarias.

Fecha: martes 7 de mayo

Programa desarrollado

Lugar: Fundación Ávila

  • 16:45 Encuentro con los medios de comunicación.
  • 17:00 Recepción y Bienvenida participantes.
  • 17:15 h. Ponencia. Soberanía Alimentaria en un mundo cambiante. José Esquinas Expresidente del comité de la FAO sobre ética en la alimentación y la agricultura.

  • 18:00 h. El sector primario en movimiento. Joaquín Antonio Pino. Presidente de ASAJA Ávila y Vicepresidente de ASAJA Castilla y León.

  • 18:40 Tendiendo puentes. Antonio Aguilera Fundación Savia.

  • 19:15 Preguntas.
  • 19:30 Descanso
  • 19:45 Cineforum. Estreno en Ávila del documental “AguiLucha”, presentado por su director, Alfredo Penella*.

 

Ya puedes ver la jornada completa:

Por razones de privacidad YouTube necesita tu permiso para cargarse.
I Accept

 

Organizada por: